CULTURES

Une « régie agroécologique »
sur l’ensemble des propriétés du Collectif :

Tel que repris dans la charte des valeurs, la régie agroécologique du Collectif vise « le développement de productions agricoles végétales et animales éco-responsables en adéquation avec le terroir et l’évolution de la demande. » Elle s’appuie sur la régie « bio » qui vise notamment la protection de la vie des sols mais aussi des productions exemptes de produits phyto-sanitaires chimiques tels les engrais de synthèse, herbicides, insecticides, fongicides et pesticides.

À Bolton-Ouest, la régie agro-écologique a pour ambition d’inclure aussi une série de priorités transversales inportantes :

La gestion de l’eau :

  • Le respect des eaux de surface et des nappes phréatiques lors des épandages d’intrants tels la chaux, lisiers et fumiers ;
  • L’utilisation parcimonieuse de l’eau dans toutes les opérations (productions, récoltes, entretien des équipements, etc.) ;

La gestion de la biodiversité :

  • L’évitement du labour du sol avec une préférence pour les semis directs ;
  • Une attention particulière aux analyses de sols et au respect des équilibres naturels (micro-flore / micro-faune) ;
  • Le respect des habitats protégés / espèces champêtres ou pouvant nicher dans / autour des champs (espaces aménagés) ;

La gestion de l’empreinte carbone

  • L’approvisionnement le plus local possible des intrants ;
  • La livraison la plus locale possible des produits agricoles ;
  • L’utilisation des équipements les plus appropriés et d’une façon planifiée et parcimonieuse (préparation des sols, moissons, conditionnements et transports) ;

L’économie locale, circulaire et solidaire

  • L’emploi de prestataires locaux pour les activités de production, moisson, conditionnement et transport ;
  • La vente la plus locale possible des produits agricoles ;
  • L’emphase sur l’entraide locale dans toute la chaîne de valeur agricole aux fins d’un écosystème solidaire à Bolton-Ouest.

Une fiche agricole complète pour chaque propriété du Collectif :

Chaque propriété du Collectif fait l’objet d’un « plan de ferme » détailé et d’un PAEF (Plan AgroEnvironnemental de Fertilisation) :

  • « Plan de ferme » : Inventaire cartographié et complet incluant les accès et zones agricoles (champs et/ou pâturages), les caractéristiques topographiques et des sols ainsi que les cours d’eau, fossés, puits et/ou fosses septiques. Les analyses de sol sont réalisées sur base régulière afin de déterminer les besoins en matière de fertilisation.
  • PAEF (Plan AgroEnvironnemental de Fertilisation) : Synthèse annuelle des recommandations agronomiques en matière de fertilisation et sources d’approvisionnements (chaux, lisiers et fumiers).

Des binômes propriétaire-fermier :

Chaque propriété du Collectif est associée à un fermier local pour autant que celle-ci ne soit pas équipée et/ou ne possède pas la main-d’œuvre suffisante pour procéder aux travaux des champs. Ceux-ci incluent la préparation (éventuels débroussaillages ou éclaircies, accès, nivellement, égouttage, etc.), les semis, les entretiens intermédiaires des cultures, les fauchages / moissons, la mise en balles / les conditionnements, etc.

Un binôme est ainsi créé entre le propriétaire et le fermier. Ce binôme est axé sur les besoins spécifiques de chaque propriétaire et les services proposés par le fermier pour y répondre (travail au champ avec l’aide de différents équipements). La relation vient s’inscrire dans la mission du Collectif d’aussi ramener les champs à une plus grande fertilité et productivité et d’ainsi participer à impacter positivement l’écosystème rural de Bolton-Ouest en évitant notamment l’apparition de friches.

Profils des propriétaires :

  • La forêt couvre environ 75% à 80% du territoire de Bolton-Ouest. Tous les propriétaires du Collectif sont donc concernés par la gestion des boisés. Mais tous ne sont pas obligatoirement concernés par l’aspect agricole ;
  • Les surfaces agricoles des propriétaires du Collectif varient entre (donné à confirmer) et (donné à confirmer), ce qui modifie de façon conséquente leurs besoins.

Profils des fermiers :

  • Bolton-Ouest compte plusieurs fermiers locaux qui soit ont été ou sont toujours en activité localement. Ce sont eux-mêmes des propriétaires qui exploitent leurs propres terres, parfois avec une activité complémentaire hors de la ferme ;
  • Les fermiers possèdent souvent leur propre cheptel d’animaux d’élevage, ce qui les placent comme demandeurs de foin local ;
  • Les fermiers sont compétents en matière de travaux agricoles qu’ils accomplissent souvent avec leurs propres équipements (tracteur, instruments aratoires divers, camion, etc.).

Types d’ententes :

  • Les ententes entre les propriétaires et leur fermier respectif sont d’ordre différents et dépendent de plusieurs facteurs : les surfaces agricoles en jeu, leur état général (accès, égouttement, fertilité, etc.), la stratégie du propriétaire (cultures, etc.) et les capacités du fermier à réaliser celle-ci en fonction des éléments en jeu ;
  • Les ententes incluent diverses formules qui s’étendent d’un simple bail de location à des arrangements de gestion commune voire à des formules de participation aux résultats (« profit sharing ») selon les souhaits et possibilités en présence de part et d’autre ;
  • Les ententes partagent toutes la régie agroécologique comme incontournable ainsi qu’une durée minimale (protection des fermiers).

Intrants :

La régie agroécologique du Collectif stipule clairement l’interdiction d’utiliser quelque produit phyto-sanitaire d’origine chimique (engrais de synthèse, herbicides, insecticides, fongicides et pesticides) et préconise les semis directs (sans labour) afin d’assurer la protection des sols. L’apport des besoins nutritionnels des plantes (N, P, K, oligo-éléments, etc.) doit donc provenir d’autres sources.

Chaux :

  • Les sols de Bolton-Ouest étant de nature acide, il incombe de les neutraliser afin de permettre les meilleures conditions d’échanges chimiques naturels et de vie microbienne dans les sols. Ceci est rendu possible par l’apport de chaux (pierre calcaire) sous forme de poudre au champ par voie d’épandeur. Les doses requises, d’abord de neutralisation puis d’entretien, sont calculées par les agronomes sur la base des analyses de sol (à répéter aux 2 ou 3 ans) ;
  • Le fournisseur du Collectif est Graymont (site de Bedford).

Lisiers et fumiers :

  • Les lisiers (liquides) et les fumiers (semi-solides ou solides) sont des effluents d’élevage qui contiennent quantités de matières fertilisantes utiles en agriculture. Les lisiers (canards, cochon d’engraissement) et fumiers (vaches, poulet) sont régulièrement utilisés sur les terres du Collectif ;
  • Les quantités à épandre sur les champs des propriétés du Collectif sont calculées par les agronomes en fonction des types de lisiers et de fumiers disponibles sur la base des analyses de sol (à répéter aux 2 ou 3 ans) ;
  • Les fournisseurs de lisiers et de fumiers sont des propriétaires / exploitants d’élevages les plus locaux possibles dans la région. Ils vendent leurs produits aux propriétaires / fermiers du Collectif qui les transportent et les épandent sur les propriétés en fonction des recommandations des agronomes contenues dans les PAEFs (Plans AgroEnvironnementaux de Fertilisation).