Membres
Nous sommes avant tout des membres
impliqués dans notre communauté
Catharie Béchamp et
Sylvain Desjardins
DOMAINE GRAND HÉRON
Modules :
Le cadre pittoresque et enchanteur de Bolton-Ouest nous a grandement conquis depuis 2008. Notre domaine de 30 acres est pleinement exploité par notre érablière de 500 entailles, nos ruches d’abeilles, notre petit poulailler, nos jardins et champs de lavande, ainsi que notre potager. Nous sommes enchantés d’être membre du Collectif qui par son réseau communautaire favorise l’entraide et le partage de connaissances tout en mettant en valeur notre magnifique région de Bolton-Ouest.
Claude Bergeron et
Sylvie Archambault
Modules :
Nous y sommes depuis septembre 2016, pour le moment un très grand potager familial nous occupe et nous travaillons à donner une deuxième vie à cette terre. Des clôtures détruites à enlever, des pierres à déplacer, du nivellement de terrain, un grand jardin et des arbres à planter ne sont que quelques- unes de nos activités. Nous avons un projet de serre et nous continuons à réfléchir à l’usage des champs en plus de travailler dans la forêt. Pour le moment les champs produisent du foin. Un genre de quête d’autosuffisance nous habite. Ces projets sont les nôtres et ceux de nos cinq enfants. Depuis le début de cette aventure, la rénovation de la maison nous a beaucoup occupés. Nous voulons avant tout, que tout soit beau. Le Collectif nous permet d’apprendre des expériences des autres et de se développer, un jour nous aurons davantage de temps pour poursuivre nos nombreux projets.
Lucie et Pierre Boivin
CLOS DES COLVERTS
Modules :
Nous sommes installés à Bolton Ouest depuis 15 ans et sommes membres du Collectif depuis son début.
En participant à plusieurs modules, nous avons beaucoup développé nos connaissances et avons amélioré notre propriété de façon éco-responsable.
Myriam Brel et
Patrick Savard
DOMAINE DES COCCINELLES
Modules :
Depuis 2013, nous nous impliquons avec dynamisme dans la région et avons hâte de pouvoir y dédier davantage de temps.
Martin Breton
ÉRABLIÈRE M2
Modules :
Martin Breton est un véritable passionné de l’érable. Cette petite érablière familiale de Bolton-Ouest offre des produits de l’érable 100% purs tels que le sirop d’érable, le beurre d’érable, la tire d’érable, les bonbons fondants à l’érable et bien d’autres succulents produits de l’érable à découvrir. Conserver le goût authentique de l’érable et travailler en respectant la nature et sa biodiversité sont sa priorité.
Martin Breton est porteur du module Acériculture, il amène de nouvelles idées et soutien techniquement les membres du collectif. Il contribue également à la conception graphique des outils du Collectif de Bolton-Ouest et au développement de nouveaux branding pour les nouveaux produits des membres.
- Porteur du module Acériculture
- Designer graphique spécialisé en agroalimentaire
Andrée-Anne Chailler et
Marc-André Lavoie
Modules :
Nous avons des racines dans la région depuis 30 ans et sommes installés à Knowlton depuis 10 ans. Nous aimons partager notre coin de campagne avec famille et amis, toujours dans un esprit de curiosité et de respect envers la beauté et les richesses de la nature, ainsi que du patrimoine culturel local.
Sophie Desmarais et
Daniel Valoatto
Modules :
Nous sommes propriétaires à Bolton-Ouest depuis 2016. Nous avons joint le Collectif pour nous aider dans notre apprentissage de la culture du foin et de la sylviculture, ainsi que pour profiter de la mise en commun de moyens pour y parvenir.
Mary Gallery et
Tom Godber
THE PINES
Modules :
La propriété de Bolton-Ouest appartient à la famille depuis 60 ans et nous aimons y réunir famille et amis. En plus des nombreux projets en cours, la propriété évolue et nous garde bien occupés.
Sebastien Kaine
ARGYLL FARM
Modules :
Je suis propriétaire de la ferme Argyll depuis juin 2020 dans le but de construire une petite exploitation de bœuf régénératrice. Mon intérêt pour Collectif est de participer à la protection et à la conservation des terres desquelles nous sommes tous des intendants pour les générations futures. À la ferme Argyll, notre objectif est de créer une petite exploitation de bœuf axée sur la qualité supérieure et la distribution efficace. Nous allons élever le bœuf Akaushi Wagyu reconnu pour sa marbrure de haute qualité, sa période de maturation efficace et sa tolérance aux climats froids. L’approche sera régénératrice et respectueuse de l’environnement car nous utiliserons des méthodes de pâturage en rotation et établirons un programme efficace de gestion du fumier où les déchets animaux seront répartis dans les pâturages, ce qui créera de la fertilité et augmentera la biomasse d’une année à l’autre.
Nancy Lanteigne et
Syed Mohamed
FERME WB GOLD
Modules :
De hobby de fin de semaine vers une entreprise spécialisée dans les produits issus de la ruche, tels que le miel, la cire, le pollen, la propolis et le venin d’abeille => vers l’apithérapie.
- Membre de l’association canadienne d’apithérapie
- Membre partenaire de Bee City Canada
- Producteur forestier – FSC
Famille Meere-Hofman
Modules :
Ancrées depuis 1973, trois générations se succèdent et travaillent aujourd’hui à un modèle d’exploitation saine, respectueuse et équilibrée en milieu naturel.
Peter et Margie Mendell
Modules :
Depuis notre arrivée dans la région il y a plus de cinq ans, nous avons trouvé le paradis pour notre famille, nos amis, nos poulets et toute la faune qui aiment faire de notre propriété, leur maison.
Richard Ouellette et
Maxime Vandal
LA FERME HUMMINGHILL
Modules :
La Ferme Humminghill est située à Bolton-Ouest. Cette ferme pratique l’agriculture de niche selon les principes de la permaculture. Ses propriétaires, un architecte et un designer, se sont donné la mission de créer un lieu avec une vocation où le beau, le bon et le vrai sont à l’honneur.
Famille Paré-Nguyen
Modules :
Propriétaires d’un diamant brut à Bolton-Ouest depuis 2019 et membres du collectif depuis 2021, nous travaillons à revitaliser les champs et la forêt en respectant les principes de la permaculture et les meilleures pratiques durables. Le collectif nous permet d’échanger avec des gens formidables qui partagent nos valeurs et de mettre nos forces en commun pour redynamiser notre petit coin de pays.
- Membres de la coopérative Cultur’Innov
Étienne Parenteau
LA TÊTE DANS LES MONTAGNES
Modules :
Nous sommes d’abord et avant tout, des amoureux de la région. Notre terre en montagne de 215 acres est riche en beauté et nous faisons partie de l’écosystème du Collectif dans l’effort de continuer à protéger et enrichir notre patrimoine forestier. Nous partageons les valeurs et la philosophie de cette belle communauté et sommes heureux d’en faire partie.
La tête dans les montagnes tend l’oreille à la forêt. Le changement climatique est réel et de vraies actions humaines pour protéger la terre sont imminentes. Notre mission est d’établir un protocole d’harmonie écologique entre nature et humain afin de permettre le suivi du pouls de nos forêts pour ainsi assurer sa survie et fertiliser son héritage aux générations futures.
Jennifer Robinson
et Michael Cohen
GLENAIRN FARM
Modules :
Nous faisons partie du Collectif afin de mieux prendre soin des belles terres et forêts que nous possédons, et de collaborer avec nos voisins pour améliorer la qualité de vie à Bolton-Ouest.
André Roy et
Nancy Bourgault
UNIVERS DES BOIS
Modules :
Découverte et exploitation des produits provenant de notre terre depuis 2014, tel que le miel, le sirop d’érable, la cueillette des champignons ainsi que des plantes indigènes.
Philippe Telio et Nathalie Hazan
Forest's Farm
Modules :
Nathalie et Phil ont une longue histoire de location à Bolton-Ouest et ont finalement pris racine en 2021 avec l’achat de la ferme au coin de Brill et Mountain. Ils passent encore une grande partie de leur temps en ville, mais ont l’intention d’apporter l’art, la culture et la culture des champignons à leur ferme dans les années à venir.
Famille Zitzmann
FERME BEAVER CREEK
Modules :
La famille Zitzmann est fière de compter parmi les membres fondateurs du Collectif. Elle fait de plus partie de la communauté de Bolton-Ouest depuis 1974 à la ferme de Beaver Creek.