Membres

Nous sommes avant tout des membres
impliqués dans notre communauté

Catharie Béchamp et
Sylvain Desjardins

DOMAINE GRAND HÉRON

Modules :

Le cadre pittoresque et enchanteur de Bolton-Ouest nous a grandement conquis depuis 2008. Notre domaine de 30 acres est pleinement exploité par notre érablière de 500 entailles, nos ruches d’abeilles, notre petit poulailler, nos jardins et champs de lavande, ainsi que notre potager. Nous sommes enchantés d’être membre du Collectif qui par son réseau communautaire favorise l’entraide et le partage de connaissances tout en mettant en valeur notre magnifique région de Bolton-Ouest.

Marc Bélanger et
Suzanne Martel

FERME LE BEL AGNEAU

Modules :

Habitant notre ferme «Le Bel Agneau» depuis 2005, nous sommes des passionnés de la nature et constamment à l’affût afin de contribuer à la préservation de l’habitat naturel local et au bien-être de la communauté.  En 2016, nous avons créé une plantation de houblon pour la consommation locale, la Bolton-Hops.

Claude Bergeron et
Sylvie Archambault

Modules :

Nous y sommes depuis septembre 2016, pour le moment un très grand potager familial nous occupe et nous travaillons à donner une deuxième vie à cette terre. Des clôtures détruites à enlever, des pierres à déplacer, du nivellement de terrain, un grand jardin et des arbres à planter ne sont que quelques- unes de nos activités.  Nous avons un projet de serre et nous continuons à réfléchir à l’usage des champs en plus de travailler dans la forêt. Pour le moment les champs produisent du foin.  Un genre de quête d’autosuffisance nous habite. Ces projets sont les nôtres et ceux de nos cinq enfants. Depuis le début de cette aventure, la rénovation de la maison nous a beaucoup occupés.  Nous voulons avant tout, que tout soit beau. Le Collectif nous permet d’apprendre des expériences des autres et de se développer, un jour nous aurons davantage de temps pour poursuivre nos nombreux projets.

Lucie et Pierre Boivin

CLOS DES COLVERTS

Modules :

Nous sommes installés à Bolton Ouest depuis 15 ans et sommes membres du Collectif depuis son début.
En participant à plusieurs modules, nous avons beaucoup développé nos connaissances et  avons amélioré notre propriété de façon éco-responsable.


Lise Boucher

DOMAINE HIGHLAND AUX QUATRE VENTS

Modules :

Je suis éleveuse de vaches Highland depuis près de 25 ans et membre du Collectif depuis 2018. C’est important pour moi de rencontrer des gens qui partagent les mêmes valeurs que moi.

Mon troupeau est élevé en pâturage bucolique, sans hormones, ni antibiotiques, ce qui donne à cette viande des qualités exceptionnelles. 

Je vous invite pour une visite sympathique de ma ferme.

Myriam Brel et
Patrick Savard

DOMAINE DES COCCINELLES

Modules :

Depuis 2013, nous nous impliquons avec dynamisme dans la région et avons hâte de pouvoir y dédier davantage de temps.

Martin Breton

ÉRABLIÈRE M2

Modules :

Martin Breton est un véritable passionné de l’érable. Cette petite érablière familiale de Bolton-Ouest offre des produits de l’érable 100% purs tels que le sirop d’érable, le beurre d’érable, la tire d’érable, les bonbons fondants à l’érable et bien d’autres succulents produits de l’érable à découvrir. Conserver le goût authentique de l’érable et travailler en respectant la nature et sa biodiversité sont sa priorité.

Martin Breton est porteur du module Acériculture, il amène de nouvelles idées et soutien techniquement les membres du collectif. Il contribue également à la conception graphique des outils du Collectif de Bolton-Ouest et au développement de nouveaux branding pour les nouveaux produits des membres.

  • Porteur du module Acériculture
  • Designer graphique spécialisé en agroalimentaire

 


Martin Breton graphiste
Martin Breton, Acériculteur

Andrée-Anne Chailler et
Marc-André Lavoie

Modules :

Nous avons des racines dans la région depuis 30 ans et sommes installés à Knowlton depuis 10 ans.  Nous aimons partager notre coin de campagne avec famille et amis, toujours dans un esprit de curiosité et de respect envers la beauté et les richesses de la nature, ainsi que du patrimoine culturel local.

Sophie Desmarais et
Daniel Valoatto

Modules :

Nous sommes propriétaires à Bolton-Ouest depuis 2016.  Nous avons joint le Collectif pour nous aider dans notre apprentissage de la culture du foin et de la sylviculture, ainsi que pour profiter de la mise en commun de moyens pour y parvenir.

Louis Désourdy inc.

LA PINSEPT

Modules :

Depuis que je suis tout jeune, j’ai toujours aimé le temps des sucres que nous passions en famille sur la terre familiale. Mon père nous a tout enseigné à la ferme. C’est maintenant à mon tour de faire profiter de tous ces beaux moments à notre belle et grande famille!

Anne-Marie Dupras et
Robert Demers

LA FERME DE LA RACINE CARRÉE

Modules :

Nous sommes propriétaires à Bolton-Ouest depuis 2016 et sommes devenus membres du Collectif de Bolton-Ouest l’année suivante. Depuis 2018, nous exploitons une ferme de légumes biologiques. Nous vendons nos produits à la Ferme et nous approvisionnons  des restaurants et des marchés d’alimentation de la région. En plus de partager et d’échanger avec les membres du Collectif, notre adhésion nous permet de prendre des mesures afin d’améliorer et de protéger notre forêt et d’en évaluer le potentiel.  Ceci nous permettra, au cours des prochaines années, de développer de nouveau créneaux dont l’acériculture et la culture de champignons.

  • Certification biologique par Québec Vrai
  • Membre de la CAPE (Coopérative pour l’agriculture de proximité écologique)
  • Membre du réseau des Fermiers de Famille.

 

Mary Gallery et
Tom Godber

THE PINES

Modules :

La propriété de Bolton-Ouest appartient à la famille depuis 60 ans et nous aimons y réunir famille et amis. En plus des nombreux projets en cours, la propriété évolue et nous garde bien occupés.

Sebastien Kaine

ARGYLL FARM

Modules :

Je suis propriétaire de la ferme Argyll depuis juin 2020 dans le but de construire une petite exploitation de bœuf régénératrice. Mon intérêt pour Collectif est de participer à la protection et à la conservation des terres desquelles nous sommes tous des intendants pour les générations futures. À la ferme Argyll, notre objectif est de créer une petite exploitation de bœuf axée sur la qualité supérieure et la distribution efficace. Nous allons élever le bœuf Akaushi Wagyu reconnu pour sa marbrure de haute qualité, sa période de maturation efficace et sa tolérance aux climats froids.  L’approche sera régénératrice et respectueuse de l’environnement car nous utiliserons des méthodes de pâturage en rotation et établirons un programme efficace de gestion du fumier où les déchets animaux seront répartis dans les pâturages, ce qui créera de la fertilité et augmentera la biomasse d’une année à l’autre.

Nancy Lanteigne et
Syed Mohamed

WB GOLB

Modules :

De hobby de fin de semaine vers une entreprise spécialisée dans les produits issus de la ruche, tels que le miel, la cire, le pollen, la propolis et le venin d’abeille => vers l’apithérapie.

  • Membre de l’association canadienne d’apithérapie
  • Membre partenaire de Bee City Canada
  • Producteur forestier – FSC

Marc Lepage et
Isabelle Leclerc

Modules :

Depuis trois générations, notre famille a pris soin de valoriser nos champs et notre forêt. Essai plus récent de production d’ail biologique avec nos enfants – en continuité du même concept !

Famille Meere-Hofman

Modules :

Ancrées depuis 1973, trois générations se succèdent et travaillent aujourd’hui à un modèle d’exploitation saine, respectueuse et équilibrée en milieu naturel.

Peter et Margie Mendell

Modules :

Depuis notre arrivée dans la région il y a plus de cinq ans, nous avons trouvé le paradis pour notre famille, nos amis, nos poulets et toute la faune qui aiment faire de notre propriété, leur maison.

Richard Ouellette et
Maxime Vandal

LA FERME HUMMINGHILL

Modules :

La Ferme Humminghill est située à Bolton-Ouest. Cette ferme pratique l’agriculture de niche selon les principes de la permaculture. Ses propriétaires, un architecte et un designer, se sont donné la mission de créer un lieu avec une vocation où le beau, le bon et le vrai sont à l’honneur.

Gérald Perron et
Janette Archambault

Modules :

Depuis 2009, leur passion des alpagas a mené vers la reconnaissance envers leur génétique et leur fibre d’exception et vers une spécialisation dans leur mise en quarantaine vers les US et l’Europe.

Jennifer Robinson
et Michael Cohen

Glenairn Farm

Modules :

Nous habitons la région depuis 40 ans et vivons à Bolton-Ouest depuis 20 ans sur ce qui était autrefois une ferme laitière. Nous ne sommes ni agriculteurs, ni producteurs, du moins pas encore. Nous faisons partie du Collectif pour mieux prendre soin des belles terres et forêts que nous possédons et  travailler avec nos voisins pour améliorer notre communauté.

André Roy et
Nancy Bourgault

UNIVERS DES BOIS

Modules :

Découverte et exploitation des produits provenant de notre terre depuis 2014, tel que le miel, le sirop d’érable, la cueillette des champignons ainsi que des plantes indigènes.

Christiane Tétreault et
Normand Beaudry

ANECDOTES 107

Modules :

En 2019, nous avons réalisé notre rêve, venir vivre à la campagne sur une ferme. Dans notre nouveau Homestead, Anecdotes, nous vivons en harmonie avec la nature et les animaux en visant l’autonomie et la résilience. Nous souhaitons créer un écosystèmes qui imite la nature selon les principes de la permaculture dans nos prairies et notre forêt avec des cultures diverses et inusités afin de créer de l’abondance année après année. Avec entre autre notre jardin mandala où l’on retrouve plus de 65 variétés de fruits, légumes et fleurs comestibles, nous transformons nos produits afin de vous faire découvrir de nouvelles saveurs. Vous avez également la chance de faire connaissance avec nos ânes et partir en balade en forêt, une expérience unique.

Dès notre arrivée, nous avons entendu parler du Collectif et le concept nous a vraiment charmé. Nous aimons partager des idées, des connaissances, acheter en co-propriété des équipements de façon écoresponsable et local avec des gens passionnés. 

  • Régie bio
  • Balade en fôret avec les ânes
  • Sirop d’érable et produits dérivés
  • Ail et fleur d’ail
  • Champignons
  • Produits transformés
  • Conférences et formation

Famille Zitzmann

FERME BEAVER CREEK

Modules :

La famille Zitzmann est fière de compter parmi les membres fondateurs du Collectif. Elle fait de plus partie de la communauté de Bolton-Ouest depuis 1974 à la ferme de Beaver Creek.