Développement de produits de niche
Le partage d’informations et de bonnes pratiques au sein du Collectif en matière « de sucres » a créé chez plusieurs membres, au fil des ans, non seulement un plaisir accru de faire quelque chose de bon, mais aussi de comparer les produits finaux en dégustation. De là à créer des produits uniques, il suffisait d’un pas. C’est ainsi que divers produits de niche ont fait leur apparition et pourraient séduire des marchés parallèles intéressants. Cette avenue semble se démarquer comme un mode de valorisation valable, en parallèle ou au-delà d’une production commerciale via notamment les contingents.
Développement d’un possible pôle acéricole
La motivation de plusieurs membres et la conjugaison de divers savoir-faire au sein du Collectif permet d’entrevoir la création d’un pôle acéricole, a fortiori avec les nouvelles méthodes permettant de transporter de l’eau d’érable vers un ou des évaporateurs partagés. Cette eau d’érable pourrait être produite de façon efficace via la technologie des tubulures et de l’osmose inversée de l’eau d’érable qui permet de réduire considérablement le poids de celle-ci. Le transport vers un évaporateur mutualisé viendrait ainsi boucler la boucle d’une opération collective.